고양시 성석동 현장 (14호)   작업진행
  나무와좋은집   2012-11-28 10:22:39   2,070
  지하외벽 방수 / 유공관 / 되메우기
날씨가 많이 춥네요.
엊그제 지하외벽 방수작업을 마무리하고 유공관을 설치후 되메우기 작업을 진행하였습니다.

유공관은 말 그대로 구멍난 관을 설치하고 잡석으로 덮어준후 되메우기 작업을 하는데 이는
지하외벽쪽으로 스며드는 물을 유도해 지하 집수정으로 보내줘 지하외벽에 물이 차는 것을
막아주는 역할을 하게 됩니다.
제인
주말말고는 당췌 시간이 안나고 있어요...ㅠ.ㅠ
그래도 이렇게 공사가 잘 진척되고 있네요... 이소장님께 맡겨두고 나몰라라 한다고 건축주 욕하고 계신거 아니죠? ^^;; 내일은 가볼수 있어요... ^^  
일산부자
우와.. 방수작업 하시고, 밖에 또 "ATH SHEET"라고 붙은 건 뭔가요?
뭔가 많이 붙은 건 무조건 좋은 겁니다. ^^
정말 튼튼하고 방수 잘 되는 집 나오겠네요...  
제인
무조건 많이 붙으면 좋은거 맞아요? 그저 믿고 맡기니, 잘해주시는거 같아요.
넘 고마워요 ^^ 근데, 오늘 넘 추운데, 어찌 일하시는지.... 낼은 더 춥다는데~ ㅠ.ㅠ  
나무와좋은집
방수는 지하 외벽 형틀 제거후 형틀 고정을 위해 매립되어있는 핀(프레타이)를 컷팅한 부분을 먼저 방수미장을 하고 양생후에 아스팔트 프라이머를 전체 도포하고 그 위에 방수쉬트를 붙이는데 기온이 낮아 잘 붙지 않으므로 토치램프로 구워가며 잘 붙도록 작업을 진행했습니다.  
고양시 성석동 현장 (14호)_시공완료 외부 추가사진 2012-11-28
고양시 성석동 현장 (14호)_시공완료 내부 마감모습 2012-05-15
고양시 성석동 현장 (14호)_작업진행 외부 마감모습 2012-05-15
고양시 성석동 현장 (14호)_작업진행 건축주께서 올려주신 마감사진...^^ 2012-05-15
고양시 성석동 현장 (14호)_작업진행 데크 / 도배마감 2012-05-15